Покупайте со скидкой! Узнайте подробности дисконтной программы прямо сейчас!

Заказ обратного звонка

Напишите свой номер телефона, как к Вам обращаться и наш менеджер Вам перезвонит:

Номер телефона*
Как Вас зовут*

* - Поля, обязательные для заполнения

Покупайте со скидкой! Узнайте подробности дисконтной программы прямо сейчас!
Вход на сайтРегистрация
Корзина пуста
Телефон интернет-магазина
+7 499 502-24-44

Коррекция плоскостопия

Сегодня люди стали все чаще задумываться о здоровье своих ног, ведь именно оно дают нам свободу перемещения, позволяет комфортно управлять автомобилем, наконец, у женщин ноги считаются одной из самых привлекательных частей тела. Многие знают, что такое варикоз и как бороться с этим заболеванием, но как ни странно мало кто задумывается о самой стопе, ведь именно она первой принимает на себя нагрузку при ходьбе, которая с каждым шагом по различным жестким покрытиям испытывает ударные нагрузки равные 18-20 G ускорения.
Стопа обладает двумя сводами - продольным и поперечным и при их деформации, то есть когда свод превращается в плоскость, возникают симптомы плоскостопия

Если во время и после ходьбы вы чувствуете усталость и боль в ногах, к вечеру наблюдается отечность стоп, то, к сожалению, такие симптомы могут быть одними из первых признаков плоскостопия.
По статистике, плоскостопию подвержена большая доля населения. Плоскостопие может быть самым разным - от врождённого плоскостопия, до плоскостопия, появившегося вследствие травм.

Важным фактором в развитии приобретенного плоскостопия является плохо подобранная обувь. Высокие каблуки, модные узкие носки у обуви, в которой ноги опираются не на всю стопу, а только на головки плюсневых костей, отнюдь не являются физиологичным условием положения стопы. Заметим что это особенно важно для женщин во время беременности. Как известно в период созревания плода в организме женщины происходят значительные изменения, особенно это отражается на гормональном уровне. Под действием гормонов суставные ткани размягчаются, что в свою очередь может привести к деформации стопы (не стоит забывать про увеличение веса, следовательно - увеличение нагрузки). Поэтому при беременности рекомендуют использовать специальные стельки, корректирующие изменения стопы.

Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная тренировка мышц и связок. Ходьба по камням или песку заставляют работать мышцы и связки стопы. Без нагрузки мышцы слабеют (как и любые мышцы без работы) и не поддерживают стопу в приподнятом состоянии. В результате чего возникаетплоскостопие.

Как уже говорилось, стопа имеет два свода, в соответствии с их деформацией различают три основных вида плоскостопия:

  • Продольное плоскостопие
  • Поперечное плоскостопие
  • Продольно-поперечное плоскостопие

При продольном плоскостопии, продольный свод стопы уплощается, и она соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, таким образом, длина стоп увеличивается. Продольное плоскостопие это относительно редкий вид плоскостопия - 29.5% , хуже обстоит дело с поперечным, оно составляет 55.2% от всех видов плоскостопия.

При поперечном плоскостопии происходит отклонение большого пальца стопы в боковую сторону, появляются костно-хрящевые разрастания по внутреннему краю головки 1-й плюсневой кости. Сухожилия разгибателей пальцев стоп натягиваются, появляются омозолелости кожи на подошвенной части стопы, а также 2-й и 3-й пальцы стопы приобретают так называемую молоткообразную форму. С развитием деформации стопы на выступающую во внутреннюю сторону головку 1-й плюсневой кости оказывается постоянное давление обувью, что является одной из причин появления костно-хрящевых разрастаний по медиальному краю кости. Отклоненный кнаружи 1-й палец и молоткообразно деформированные 2-й и 3-й пальцы стопы более сильно подвергаются постоянному давлению краями обуви.
Следствием этого являются формирование вросшего ногтя 1-го пальца стопы, появление мозолей на области межфалангового сустава 2-го и 3-го пальцев.

Диагноз поперечного плоскостопия врач устанавливает на основании данных клинического осмотра, плантографии и рентгенологического исследования.
Пациенты обычно жалуются на утомляемость нижних конечностей при ходьбе или при длительном стоянии. Так же их беспокоят появляющиеся боли в головке 1-й плюсневой кости, боли со стороны подошвы, в проекции головок 2-й и 3-й плюсневых костей. Все это обусловливает и трудности в подборе обуви.
Продольно-поперечным плоскостопие называется в случае если оба свода стопы изменены. Продольное и продольно-поперечное плоскостопие приводит к деформации стопы, артрозу пястнофаланговых и межфаланговых суставов, вальгусной деформации первого пястнофалангового сочленения Hallux valgus.

Полное излечение плоскостопия возможно только в детском возрасте. У взрослых плоскостопие можно лишь корректировать:

  • укрепить мышцы и связки стопы и не дать стопе "разваливаться" дальше; 
  • защитить весь организм, и прежде всего позвоночник, от перегрузок; 
  • предотвратить развитие осложнений - артроза мелких суставов стопы, деформации пальцев и заболеваний позвоночника.

Мышцы и связки стопы должны работать. Заставить их работать можно, гимнастикой на специальных массажных ковриках с неровной поверхностью, а также просто используя массаж стоп. Для релаксации ног и улучшения микроциркуляции рефлексогенных зон также используются гидромассажные ванночки.

Для придания правильного, физиологичного положения стопы используются корректирующие стельки, подпяточники или приобретается специальная ортопедическая обувь, уже имеющая корректирующие валики. При признаках деформации большого пальца используется межпальцевый корректор - небольшая мягкая распорка из силикона, которую вставляют между первым и вторым пальцем, благодаря чему большой палец уже не может отклоняться в сторону мизинца.

Подобрать все эти приспособления Вам поможет врач-ортопед. Если болезнь зашла далеко, он посоветует и лекарства для снятия боли, а также предложит физиотерапевтические процедуры.

Яндекс.Метрика © ООО "Форте" 2007-2016
создание сайта ArenaStudio.ru